mercoledì 19 ottobre 2011

Soufflé di tagliatelle

Ingredienti per 4 persone:
300 g di tagliatelle o fettuccine all'uovo
50 g di groviera
50 g di parmigiano
100 g di prosciutto cotto magro
tagliato a cubetti
50 g di burro
3 uova
30 g di farina
500 ml di latte
100 ml di panna da cucina densa
noce moscata
sale, pepe

Fate sciogliere 30 g di burro in una casseruola, poi unite la farina e, sempre mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi, lasciatela cuocere per un minuto. Aggiungete quindi a filo il latte, in cui avrete sciolto una presa di sale, profumate con la noce moscata e il pepe a piacere e cuocete fino a ottenre una besciamella non troppo densa (circa 5 minuti), che lascerete intiepidire. lessate lessate al dente le tagliatelle, passate sotto l'acqua fredda e trasferitele in una ciotola. Unite la besciamella, i formaggi grattugiati, il prosciutto, la panna e i tuorli e mescolate bene. Incorporate poi molto delicatamente gli albumi montati a neve. Ungete col burro rimasto uno stampo da soufflé, versatevi il composto preparato e cuocete in forno caldo a 180° per 20-25 minuti (senza aprire mai lo sportello). Servite immediatamente.