venerdì 18 novembre 2011

Tartufi al cioccolato

Ingredienti per 4 persone:
200 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
100 g di burro
un tuorlo
50 g di cacao amaro
un bicchierino di liquore all'arancia

Spezzettate il cioccolato in una casseruola e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Quando il cioccolato sarà completamente sciolto togliete il recipiente dal fuoco e lasciate intiepidire. Mettete nel frullatore lo zucchero e riducetelo in polvere finissima. Lavorate in una ciotola il burro morbido fino a quando sarà ridotto in crema, aggiungendo poco alla volta lo zucchero. Quando il composto sarà ben amalgamato, incorporatevi il tuorlo e il cioccolato fuso. Lavorate a lungo con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Dopodiché profumatelo con il liquore all'arancia, mescolate di nuovo e lasciate riposare per un paio d'ore al fresco. Prelevate con un cucchiaino delle piccole quantità di composto e formate delle palline grosse come noci, modellandole con le mani. Quindi fatele rotolare nel cacao amaro che avrete distribuito su un vassoio o su di un piatto piano, ripassandole più volte in modo che ne restino ben ricoperte. Mettete i tartufi in pirottini di carta e teneteli in frigo per almeno 12 ore prima di servirli.