sabato 17 dicembre 2011

Tronchetto con crema al cioccolato

Ingredienti per 4 persone
3 uova
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
50 g di cacao
100 g di farina
50 g di burro fuso
zucchero al velo

Per la crema al cioccolato:
100 g di cioccolato al latte tritato
500 ml di latte
3 tuorli
100 g di zucchero
50 g di farina

Preriscaldate il forno a 200°. Foderate la placca del forno con un foglio di carta da forno. Preparate la crema al cioccolato. In una casseruola riunite i tuorli e lo zucchero. Sbattete il tutto con una frusta da cucina in modo da ottenere un composto cremoso e biancastro.
Aggiungete la farina facendola cadere da un setaccio a maglie fitte. Versate sulla crema il latte a filo, senza mai smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. Ponete la casseruola sul fuoco basso mescolando sempre in senso rotatorio finché la crema si sarà leggermente ispessita.
A questo punto, aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate e lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente.
Lavorate le uova e lo zucchero finché otterrete una crema biancastra. Aggiungete la farina, il lievito, il cacao e il burro fuso. Mescolate con un cucchiaio di legno in modo da ottenere un composto omogeneo e ben lavorato.
Infornate il dolce e fatelo cuocere per 10 minuti. Rovesciate la pasta su un canovaccio, arrotolatela su se stessa e lasciatela raffreddare. Srotolate la pasta, stendete su la crema al cioccolato, arrotolate ancora una volta e prima di servire in tavola spolverizzate con lo zucchero al velo.

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