sabato 10 dicembre 2011

Tronchetto di natale

Preparate la pasta bisquit: sgusciate 2 uova, unite un tuorlo, 60 g di zucchero e lavorate con una frusta elettrica. Unite 70 g di farina setacciandola, aggiungete a filo 50 g di burro fuso raffreddato. Montate a neve ferma 2 albumi e uniteli alla crema. Rivestite una teglia con carta forno, imburrate e cuocete la pasta nel forno a 220° per 6 minuti. Sfornate e bagnate con il rum, utilizzando un pennello e arrotolatela su se stessa aiutandovi con carta da forno. Montate 250 ml di panna ben ferma con una frusta elettrica, tenetene 1/4 da parte e aggiungete 250 g di cioccolato al latte fuso. Srotolate la pasta bisquit e farcite di crema, arrotolate nuovamente, tagliate un pezzo di circa 10 cm da un'estremità e disponete i due rotoli uniti perpendicolarmente, in modo da formare un tronchetto e un ramo. In una ciotola mescolate la panna rimasta con 150 g di cioccolato fondente fuso e spalmate il composto sui rotoli, rigate la superficie della copertura con una forchetta appena comincia a solidificarsi e decorate con figurine di pasta di mandorla create secondo la vostra fantasia.