domenica 13 novembre 2011

Involtini ai funghi

Ingredienti per 4 persone:
8 fette sottili di fesa di vitello
100 g di champignons
la mollica di un piccolo panino
uno spicchio di aglio
un ciuffo di prezzemolo
una presa di maggiorana
un bicchiere di brodo preparato
con mezzo dado
un limone, olio
burro, farina, sale, pepe

Mondate i funghi, lavateli rapidamente, asciugateli e tritateli con l'aglio, il prezzemolo e la mollica di pane.
Salate il trito, profumatelo con la maggiorana e distribuitelo sulle fette di carne che avrete battuto e leggermente salate. Avvolgete ogni fetta su se stessa e chiudetele con uno stecchino di legno oppure con qualche giro di refe da cucina. Poi passate ogni involtino in un velo di farina. Mettete sul fuoco un tegame piuttosto largo con una noce di burro e 3 cucchiai di olio. Non appena il condimento sarà caldo adagiatevi gli involtini e fateli rosolare a fiamma bassa. Quando saranno dorati, bagnateli con il brodo caldo, coprite e cuocete a fuoco moderato per mezz'ora. Prima di toglierli dal fuoco, spruzzate gli involtini con il succo di un limone. Disponeteli in un piatto da portata e serviteli ben caldi.

Ravioli di pesce

Ingredienti per 8 persone:
500 g di seppie
200 g di gamberi
400 g di frutti di mare sgusciati e surgelati
300 g di besciamella
7 uova
2 spicchi d'aglio
2 peperoncini
vino bianco secco
latte, olio
prezzemolo tritato
600 g di farina
300 g di polpa di pomodoro
a pezzetti
sale, pepe

Impastate la farina con 5 uova e 2 cucchiai di olio. lasciatela un'ora in frigo, avvolta in pellicola.
Rosolate in 3 cucchiai di olio uno spicchio di aglio schiacciato e un peperoncino. Unite seppie e gamberi scongelati, un dl di vino e 2 cucchiai di prezzemolo. Cuocete per 15 minuti a fuoco basso, eliminate aglio e peperoncino e passate al mixer. Incorporate al tutto la besciamella, 2 uova, poco prezzemolo, sale, pepe.
Stendete la pasta in una sfoglia, tagliatela a strisce inumiditene una parte di latte, distribuitevi il ripieno a mucchietti, piegatevi sopra la sfoglia e ritagliate i ravioli.
Scaldate 4 cucchiai di olio con l'aglio e il peperoncino rimasti: eliminateli, unite i frutti di mare scongelati e un dl dl vino e fate evaporare. Aggiungete il pomodoro, cuocete per 10 minuti, salate e pepate. Lessate i ravioli, scolateli e conditeli con il sugo.

Cannoncini insoliti

Merenda in maschera
Dedicato alle mamme: preparate con le vostre mani cose semplici e golose per i più piccini.


Ingredienti: per 6-8 persone
16 piccoli wurstel
250 g di farina
120 g di burro
un tuorlo
sale

Versate la farina sulla spianatoia e formate una fontana al centro, in cui metterete il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, un pizzico di sale e, se occorre, qualche cucchiaio di acqua tiepida. Lavorate l'impasto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti: fatene un panetto, che lascerete riposare 15 minuti. Con il matterello stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, quindi ritagliate delle striscioline larghe 2 cm e lunghe 15. Scottate i wurstel 2 minuti in acqua bollente e spellateli. Dopodichè arrotolate i nastri di pasta attorno a ciascun wurstel, formando dei cannoncini. Spennellate con il tuorlo e metteteli in forno caldo a 190° per 10 minuti.

PANINI A SORPRESA
Ingredienti per 6-8 persone:
8 piccoli panini tondi al latte,
8 fettine sottili di prosciutto cotto,
4 cucchiaini di maionese,
25 capperi, sale.
Facoltativo: burro per imburrare.

Tagliate la calotta ai panini; dopodiché scavateli togliendo completamente la mollica e facendo attenzione a non scalfire le parti esterne. A piacere imburrateli leggermente all'interno e metteteli in forno caldo a 180° per 3 minuti, affinché diventino croccanti. Frullate il prosciutto, aggiungete la maionese e i capperi (che avrete precedentemente lavato per eliminare il sale e asciugato su carta assorbente da cucina). Se necessario regolate di sale.