giovedì 11 agosto 2011

Torta alle mele

Ingredienti:
6-8 mele di media grandezza
2 cucchiai di succo di limone
4 uova
un pizzico di sale
150 g di burro
400 g di zucchero
375 g di farina bianca
1 cucchiaio di lievito in polvere
100 ml di latte
2 cucchiai di gelatina di mele cotogne
zucchero al velo



Accendete il forno a 175° e imburrate la placca.
Sbucciate le mele, tagliatele in quattro, privatele del torsolo e affettatele a ventaglio.
Spruzzate il succo di limone sulle mele per non farle annerire.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale.
Lavorate a crema il burro con lo zucchero e i tuorli e incorporate la farina setacciata con il lievito e il latte.
Unite gli albumi montati e amalgamateli delicatamente.
Stendete il composto sulla placca e adagiateci sopra le mele.
Scaldate la gelatina di mele cotogne e spennellatela sulle mele.
Cuocete la torta sul ripiano centrale del forno per 35 minuti, spolverizzatela di zucchero al velo e servitela tiepida.

Tagliatelle gratinate

Ingredienti per 4 persone:
250 g di tagliatelle all'uovo
80 g  di burro
30 g di farina bianca
4 dl di latte
100 g di prosciutto cotto
2 uova
50 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
1/2 bicchiere di panna liquida
noce moscata, sale, pepe




Sciogliete in una casseruola 30 g di burro, aggiungete poco per volta la farina per evitare grumi, mescolate e poi diluite il composto con il latte caldo. Continuate a rimestare fino a ottenere un composto omogeneo. poi togliete dal fuoco, salate, aggiungete la noce moscata, il pepe e i tuorli dell'uovo uno alla volta.
Portate a termine la salsa aggiungendo il parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto a dadini, la panna e gli albumi montatti a neve. Rimescolate delicatamente. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Intanto, accendete il forno a 230°.
Condite le tagliatelle e mettetele in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Aggiungete qualche fiocchetto di burro e infornate per 15 minuti circa. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.