domenica 20 novembre 2011

Torta alle mandorle - classica, squisita e veloce

Ingredienti per 12 porzioni
Impasto:
2 uova
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
100 g di burro
150 g di farina
1 bustina e 1/2 di lievito
Copertura:
150 g di mandorle tritate
100 g di burro
150 g di zucchero
20 g di farina
60 g di panna

Sbatti le uova con lo zucchero, la vanillina e il sale fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogli il burro. Unisci il lievito alla farina. Unisci tutti i composti, amalgamando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa il composto in una teglia del diametro di cm 24 imburrata o ricoperta di carta forno, livellando bene in superficie. Metti la teglia nel forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Versa tutti gli ingredienti della copertura in una casseruola e porta ad ebollizione, mescolando in continuazione. Togli la teglia dal forno, stendi la crema e metti di nuovo la teglia nel forno per altri 20 minuti. Terminato il tempo di cottura lascia raffreddare la torta nella teglia.

Cestini ripieni

Ingredienti per 4 persone:
farina, burro
un uovo
200 g di riso
200 g di tonno sott'olio
100 g di olive verdi
50 g di olive nere
10 - 12 capperi
limone, olio, sale, pepe

Preparate la pasta con 200 g di farina, un uovo, 80 g di burro e un pizzico di sale; impastate rapidamente, fatene un panetto e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Dividete la pasta in 4 parti e foderate 4 stampini da 10-12 cm a bordo liscio e basso prima imburrati e infarinati. Con i rebbi della forchetta bucherellate la pasta e cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti. Nel frattempo, bollite il riso in acqua salata per circa 15 minuti, Scolate, raffreddate sotto l'acqua e condite con tonno, olive e capperi precedentemente sminuzzati. Pepate e irrorate con poco olio e qualche goccia di limone. Togliete i cestini di pasta dagli stampi e, una volta che si sono raffreddati, riempiteli col composto di riso. Guarnite con ciuffetti di prezzemolo.