giovedì 29 settembre 2011

Crostini alla napoletana

I crostini qui proposti hanno il sapore delle pizzette, ma la loro preparazione richiede molto meno impegno. serviteli come stuzzichini con un aperitivo di vino bianco.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di mozzarella
12 fette di pane
6 pomodori maturi
6 acciughe salate
1 cucchiaino di origano
5 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe
  • Ungete leggermente con 3 cucchiai di olio le fette di pane; tagliate la mozzarella ricavandone 12 fette; lavate e sfilettate le acciughe; sbollentate i pomodori, scolateli, sbucciateli, privateli dei semi e tagliate la polpa a pezzetti.
  • Mettete su ogni fetta di pane una fetta di mozzarella e sopra questa disponete mezza acciuga e alcuni pezzetti di pomodoro.
  • Ungete con 1/2 cucchiaio di olio una teglia da forno; collocatevi i crostini, cospargeteli con l'origano, salate, pepate e condite con il restante olio.
  • Passate in forno a 200° per 7-8 minuti, togliendo i crostini quando la mozzarella risulterà fusa. Servite la preparazione caldissima.

Spaghetti al cartoccio con champignon

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di spaghetti
1 spicchio d'aglio
30 gr di cipollotto fresco
4 cucchiai di olio d'oliva
150 gr di pomodorini
3-4 rametti di origano
150 gr di champignon
150 gr di caciotta fresca
30 gr di capperini
2 filetti di acciughe sott'olio
1 peperoncino piccante
4-5 foglie di basilico
50 gr di parmigiano grattugiato
1 albume


Per il condimento

  • Fate rosolare l'aglio pelato e leggermente schiacciato e il cipollotto tagliato a rondelle sottili in una padella con l'olio d'oliva. 
  • A parte, tagliate i pomodorini a spicchi.
  • Prendete gli champignon, eliminate la terra residua e il gambo e lavateli velocemente ma delicatamente sotto l'acqua fredda corrente.
  • Asciugate gli champignon con un canovaccio da cucina e tagliateli in quattro o sei spicchi.
  • A questo punto, versate i capperini scolati dall'acqua di conservazione, i filetti d'acciughe sott'olio, il peperoncino tagliato a striscioline sottili e i rametti d'origano nella padella del soffritto a base di cipollotto e aglio.
  • Rosolate il tutto per circa 2 minuti a fuoco moderato.
  • Poi, aggiungete i pomodorini e gli spicchi di champignon e salate leggermente.
  • Alzate il fuoco e fate cuocere il sughetto per 5 minuti.
  • A fine cottura aggiungete le foglie di basilico tagliuzzate finemente.
Per la pasta
  • Lessate gli spaghetti per non più di 2-3 minuti.
  • Scolate la pasta, versatela nella padella con il sugo a base di champignon, conditela bene mescolando e aggiungete il parmigiano grattugiato e la caciotta.
  • Sbattete leggermente l'albume(lo userete per spennellare la superficie dei fogli di carta da forno)
  • Unite le estremità dei fogli rivoltandoli verso l'interno in modo da formare un pacchetto ben chiuso.
  • Adagiate i cartocci su una placca e spennellateli con l'albume. Infornateli e cuoceteli in forno già caldo a 180° per 10 minuti.