lunedì 21 novembre 2011

Ciambella al cioccolato

Ingredienti per 4 porzioni
Impasto:
75 g di margarina
1/2 tazza di zucchero
buccia grattugiata di 1 arancia
un pizzico di sale
2 uova
1 tazza e 1/2 di farina
1/2 bustina di lievito
1 tazza di latte
1/2 tazza di cioccolato grattugiato
Inoltre:
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di farina per spolverare
burro per la teglia
zucchero a velo
zuccherini per decorare

Sbatti insieme in una ciotola tutti gli ingredienti dell'impasto tranne il cioccolato e lavorali con le fruste elettriche per 5 minuti, fino ad ottenere una crema morbida e spumosa.
Passa velocemente il cioccolato grattugiato in 1 cucchiaio di farina e uniscilo al composto preparato. Versa il composto in uno stampo per ciambelle imburrato e spolverato con il pangrattato.

Metti lo stampo nel forno preriscaldato a 175° per circa 1 ora. Controlla che il dolce non diventi troppo scuro. Metti a raffreddare su una griglia per dolci. Spolvera con lo zucchero a velo e decora con gli zuccherini. 

Pasta alla napoletana

Ingredienti:
280 g di bucatini
una melanzana
300 g di pelati
basilico
100 g di olive nere
un cucchiaio di capperi
180 g di mozzarella
grana grattugiato
2 cucchiai di olio
10 g di burro
sale, pepe

Scaldate l'olio in una padella, unitevi la melanzana a dadini e friggeteli, poi trasferiteli in una casseruola. Aggiungete i pelati frullati, salate, pepate e cuocete per 20 minuti. Rovesciate nella casseruola i bucatini cotti al dente. Unite il basilico tritato, le olive snocciolate e tagliate a filetti, i capperi e la mozzarella a dadini. Trasferite la pasta in una terrina, conditela col burro, un cucchiaio di grana e un filo d'olio.