lunedì 28 novembre 2011

Pan di Spagna al cioccolato

Ingredienti
8 uova
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
70 g di cacao in polvere
80 g di burro
100 g di farina
100 g di biscotti sbriciolati

In una ciotola sbatti con la frusta i tuorli con 1/3 dello zucchero e l'intero baccello di vaniglia. Sbatti fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi al composto il cacao e il burro fuso. Mescola finché il composto risulterà ben amalgamato e omogeneo.
Monta a neve molto soda gli albumi con lo zucchero rimasto. Aggiungi 1/3 di albumi alla crema al cacao, mescolando dall'alto verso il basso per non smontarli. Aggiungi il resto degli albumi, mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontarli. Unisci la farina e i biscotti sbriciolati. Amalgama tutti gli ingredienti. Versa il composto in una teglia ricoperta di carta forno. Con una paletta livella bene la superficie. Metti la teglia nel forno preriscaldato a 190°C per 30-35 minuti.

Pasticcio di tagliatelle

Ingredienti per 4 persone
320 g di tagliatelle
500 g di besciamella
150 g di formaggio tipo sottilette
600 g di zucchine
30 g di burro
olio d'oliva
sale

Lavate, spuntate e tagliate a rondelle spesse 3 mm le zucchine. Scaldate l'olio in un largo tegame. Rosolatevi 2 minuti le zucchine a fuoco vivace  e salatele.
Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua salata. Cuocetevi 7 minuti le tagliatelle. Scolatele, conditele in una terrina con 2 cucchiai di burro e mescolate.
Scaldate il forno a 180°. Ungete con 1 cucchiaio di burro una pirofila a bordi alti. Distribuite in tre strati la pasta, ricoprendo ogni strato con besciamella e con formaggio a pezzetti. Terminate con le zucchine. Cuocete in forno per 20 minuti. Servite.

IDEA SAPORITA! Potete sostituire la besciamella con 500 g di ricotta e 150 g di gorgonzola tagliato a dadini.
VARIANTE CON CARCIOFI! Sostituite le zucchine con finocchi o carciofi a spicchi cotti in padella con 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini.