venerdì 23 settembre 2011

Gnocchi di ricotta

Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
Ricotta romana gr 250
farina gr 100
formaggio grana grattugiato gr 80
noce moscata
sale, pepe

Per la salsa
pomodori gr 500
1/2 cipolla
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai d'olio extravergine
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
olive nere gr 70
sale, pepe

Preparare la salsa. Scottate i pomodori in una casseruola con acqua in ebollizione: scolarli, privarli della buccia, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli.
Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente: mettetela in un tegame con l'olio e fatela appassire, senza lasciare colorire.
Aggiungete i pomodori, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 10-15 minuti, facendo restringere la salsa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Circa 1 minuto prima del termine della cottura unite il basilico, lavato e spezzettato, e le olive snocciolate.
Nel frattempo preparate gli gnocchi. In una terrina lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete la farina, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata e impastate rapidamente fino a ottenere un impasto bene amalgamato.
Con le mani infarinate formate dei bastoncini. tagliateli a pezzetti e formate gli gnocchi premendoli sull'apposito utensile o sopra i rebbi di una forchetta
Fate cuocere gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione: scolarli appena tornano a galla, conditeli con la salsa di pomodoro preparata e cospargeteli con il formaggio grana grattugiato. Serviteli caldi.

Potete accompagnare questo piatto con un buon vino bianco servito a 10° C

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