giovedì 8 dicembre 2011

Torta di purè

Ingredienti per 4 persone:
500 g di patate
200g di farina
200 g di burro
un bicchiere di latte
100 g di mortadella
in una fetta sola
mezzo bicchiere di panna
noce moscata
50 g di grana grattugiato
sale, pepe

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, mettetevi nel mezzo 100 g di burro morbido a pezzetti, unite un pò di acqua e un pizzico di sale. Lavorate la pasta solo il tempo necessario per ottenere un panetto che si stacchi bene dalle mani. Avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare al fresco per un'ora circa. Nel frattempo, lavate le patate e fatele lessare per circa 45 minuti. Dopodiché sbucciatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo il purè in una casseruola. Unitevi 60 g di burro, mescolate con un cucchiaio di legno e, poco per volta, unite anche il latte e la panna. Mettete la casseruola sul fuoco basso e lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando spesso. Dopodiché togliete la casseruola dal fuoco, unite al composto una grattata di noce moscata, 30 g di grana e la mortadella che avrete tagliata a dadini. Salate e pepate. Stendete la pasta con il matterello in un disco dello spessore di pochi millimetri con il quale rivestirete fondo e pareti di una teglia imburrata di 26 cm di diametro, quindi copritela con carta d'alluminio e riempitela di gagioli secchi, Cuocete in forno caldo alla temperatura di 180° per una ventina di minuti. Dopodiché eliminate dalla base di pasta i fagioli e l'alluminio. Riempite con il purè spolverizzate la superficie con il restante grana e con il burro rimasto a fiocchetti. Rimettete la torta in forno ancora per 20 minuti. Servitela tiepida nel recipiente stesso.

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